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Berufsschule

Nahrung

Fleischer/in | Fleischereifachverkäufer/in

 

Berufsbild:

Fleischer/in: Ihre Aufgabe ist es, hochwertige Fleisch- und Wurstwaren für den Ladenverkauf herzustellen. Sie zerlegen Fleischteile, schneiden diese verkaufsfertig zu, wählen geeignete Zutaten für die Wurstherstellung aus und stellen eine große Vielfalt an  Wurstwaren, Schinken, Pasteten, küchenfertigen Gerichten usw. her. Dabei beachten Sie die rechtlichen Vorgaben für Qualität, Hygiene, Tierschutz und Unfallverhütung. 
In der Abschlussprüfung wählen Sie zwischen den Wahlbausteinen „Feinkost“, „Verkauf“ oder „Schlachten“. Nach 3 Jahren (Verkürzung auf 2,5 oder 2 Jahre möglich), sind Sie nach bestandener Prüfung „Gesellin / Geselle“ und können anschließend die Meisterprüfung ablegen oder sich als Lebensmitteltechniker weiterbilden. 

Fleischereifachverkäufer/in: Ihre Aufgabe ist es, Fleisch und Wurstwaren ansprechend in der Verkaufstheke zu präsentieren, Kunden freundlich zu bedienen und die Waren Fachgerecht, unter Einhaltung der Hygienevorgaben zu verkaufen. Mit ihrem Fachwissen über Ernährung und Speisenzubereitung beraten Sie die Kunden beim Einkauf. Sie stellen Küchenfertige Produkte, Feinkostsalate, Grillspieße und viele andere Produkte für den Ladenverkauf her. Beim Partyservice belegen und dekorieren Sie kalte Platten, Häppchen, Spießchen usw., Sie planen Menüs mir Vor- Haupt- und Nachspeisen, kochen diese und bewirten die Gäste bei Festen.  
Nach 3 Jahren (Verkürzung auf 2,5 oder 2 Jahre möglich), legen Sie ihre Prüfung zur Fleischereifachverkäuferin / zum Fleischereifachverkäufer ab. Anschließend ist eine Weiterbildung als Verkaufsleiter/in möglich, um z.B. ein eigenes Geschäft zu eröffnen oder Lehrlinge auszubilden. Die Weiterbildung zum Lebensmitteltechniker ist ebenfalls möglich.

 

Lerninhalte und Fächer:

Der Unterricht ist in Lernfelder eingeteilt. Bei jedem Lernfeld sind die Inhalte aus der Fachtheorie, Fachpraxis und Fachmathematik zusammengefasst. 
z.B. Lernfeld

  • „Beratung und Service“  -> Garmethoden, Zubereitung von kleinen Gerichten, Rezepturberechnungen
  • „Herstellung von Wurstwaren“ -> Grundwissen über Brühwurstherstellung, Herstellung von Weißwürsten, Berechnung des Nährwertes

Außerdem die Fächer:

  • Deutsch
  • Politik und Gesellschaft
  • Religion
  • Sport

 

Zugangsvoraussetzungen:

Ein Mittelschulabschluss wird empfohlen, die Ausbildung ist aber auch ohne Schulabschluss möglich. 
Mit Abitur oder mittlerer Reife ist eine Lehrzeitverkürzung möglich. 

 

Weiterbildungsmöglichkeiten:

  • Meisterprüfung oder Verkaufsleiterprüfung -> Gründung eines eigenen Geschäftes | Lehrlingsausbildung, Leitung einer Filiale
  • Lebensmitteltechniker -> Arbeit bei der Qualitätssicherung, beim Zoll usw.
  • Weitere Möglichkeiten nach der Meisterprüfung:
    • Lebensmittelkontrolleur/in
    • Fachlehrerausbildung für Nahrungsberufe
    • Fleischbeschauer
    • Betriebswirt
    • Studium

 

Weitere Informationen:

https://www.hwkno.de/artikel/wege-ins-handwerk-76,3266,7645.html
https://www.fleischerhandwerk.de/fleischerhandwerk/beruf-ausbildung-und-karriere/adressen.html

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