Die Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung vermittelt grundlegende Kenntnisse und Fertigkeiten in der Hauswirtschaft und befähigt zur selbständigen Ausführung von Einzelarbeiten in Familien- und Betriebshaushalten.
Die ausgebildeten Fachkräfte sind für die Versorgung und Betreuung von Personen in Privat- und Großhaushalten zuständig. Alles berufliche Handeln ist auf Menschen in unterschiedlichen Alters-stufen und auf besondere Lebenssituationen ausgerichtet. Das in der Ausbildung erworbene praktische Können ist eng mit ökonomischen und sozialen Kenntnissen verknüpft.
Aufgabenbereiche:
- Beruf und Betrieb präsentieren
- Güter beschaffen, lagern und bereitstellen
- Ernährungsgrundlagen anwenden, Verpflegung zubereiten
- Verpflegung anbieten
- Wohn- und Funktionsbereiche reinigen und pflegen
- Personen unterschiedlicher Altersstufen wahrnehmen und beobachten
- Textilien einsetzen, reinigen, pflegen, instand halten
- usw.
Einsatzbereiche:
- Privathaushalte
- Einrichtungen der
- Altenhilfe
- Kinder- und Jugendhilfe
- Behindertenhilfe
- Familienhilfe
- Wohngruppen
- Schulen
- Kindertagesstätten
- Kur- und Reha-Einrichtungen
- Beherbergungsbetriebe
- Gastronomische Einrichtungen
- Tagungshäuser
- Dienstleistungsunternehmen
- u. a.