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Berufsfachschule für Ernährung & Versorgung

Berufsbild

Die Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung vermittelt grundlegende Kenntnisse und Fertigkeiten in der Hauswirtschaft und befähigt zur selbständigen Ausführung von Einzelarbeiten in Familien- und Betriebshaushalten.

Die ausgebildeten Fachkräfte sind für die Versorgung und Betreuung von Personen in Privat- und Großhaushalten zuständig. Alles berufliche Handeln ist auf Menschen in unterschiedlichen Alters-stufen und auf besondere Lebenssituationen ausgerichtet. Das in der Ausbildung erworbene praktische Können ist eng mit ökonomischen und sozialen Kenntnissen verknüpft.

 

Aufgabenbereiche:

  • Beruf und Betrieb präsentieren
  • Güter beschaffen, lagern und bereitstellen
  • Ernährungsgrundlagen anwenden, Verpflegung zubereiten
  • Verpflegung anbieten
  • Wohn- und Funktionsbereiche reinigen und pflegen
  • Personen unterschiedlicher Altersstufen wahrnehmen und beobachten
  • Textilien einsetzen, reinigen, pflegen, instand halten
  • usw.

 

Einsatzbereiche:

  • Privathaushalte
  • Einrichtungen der
    • Altenhilfe
    • Kinder- und Jugendhilfe
    • Behindertenhilfe
    • Familienhilfe
  • Wohngruppen
  • Schulen
  • Kindertagesstätten
  • Kur- und Reha-Einrichtungen
  • Beherbergungsbetriebe
  • Gastronomische Einrichtungen
  • Tagungshäuser
  • Dienstleistungsunternehmen
  • u. a.
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